При покупке любого пиломатериала в магазине на ценнике вы часто найдете описание его класса.

Чаще всего это выглядит так: Класс A, класс B или класс C. При этом не имеет значения, о какой древесине идет речь - строганой или пиленой, ведь классы или сорта описывают, в основном, количество, размер и расположение сучков. 

Давайте рассмотрим, что это означает. Правда, сразу нужно оговориться, что в последнее время классификация пиломатериала находится на совести продавца. К сожалению, в нашем регионе очень легко и часто приобретенная и привезенная из России доска из класса "B" превращается в непонятный класс "AB", а доска класса "A" сортируется перед продажей, и ее лучшая часть становится классом "Экстра".

В зависимости от количества и расположения дефектов и сучков древесина классифицируется в таком порядке:

- Класс «Экстра», "Элита", "Высший", "Отборный" сорт – самый дорогой сорт древесины, без сучков и дефектов, с ровной гладкой поверхностью.

Вагонка класса Сразу оговоримся, что хвойная древесина такого класса вообще редко встречается. Это вызвано тем, что в природе непросто найти дерево без сучков на протяжении хотя бы 2-3 метров. Однако можно приобрести клееную вагонку, половую доску или имитацию бруса из сосны. Такая доска будет состоять из коротких досок без сучков, склеенных друг с другом.

Производители часто помещают ее в вакуумную упаковку. Это делается для уменьшения риска сколов и деформации при перевозке. Такой вид считают элитным. Им не стыдно обшить богатые интерьеры загородного дома. Она отлично фиксируется при монтаже.

 

 

 

 

 

 

- Класс "A", "Первый" сорт характеризуется возможным наличием сучков, но на пиломатериале отсутствуют выбоины, трещины, отверстия, выпавшие сучки, прочие дефекты.


Применяется в кораблестроении, в автостроении, в дорогой отделке жилья. Из такой доски могут быть выполнены «борта» грузовых автомобилей, части кабин. В судостроении из них делаются палубные доски, элементы кают, даже мачты.

Основные требования – сучки допустимы, но только большие и на расстоянии 2 метров друг от друга. Не допускаются сгнившие сучки, а также гнилые части древесины. Трещины могут присутствовать, однако их не должно быть больше 10%, и они должны быть не глубокие. Наклон волокон не более 5% от длины. Не должно быть частей корневой системы в древесине - то есть пиломатериал должен быть чистый.

 

 

 

 


Класс "B", "Второй" сорт – наличие трещин, сучков, небольших углублений и отверстий, обработка и устранение дефектов производится на заводе с помощью шпатлевки. Часто применяется в промышленности, но и массово используется при производстве древесины и строительстве. В этой категории допустима "непрострожка" в замковой части (на торце). Хотя это не особо мешает при монтаже. Не допускаются:

- сгнившие, выпадающие сучки, более 10 мм;

- сквозные трещины глубиной более 1 мм с длина более ¼ от длины пиломатериала;

- элементы гнилой древесины, а также элементы «омертвевшей» коры или "зарастающей раны";

- трухлявость, элементы, имеющие серый цвет, плесень или включения инородных частей.

Размер дефектов (сколы, вмятины, выбоины и трещины) не должен превышать 3 см на 60 см погонного метра.

На готовом изделии можно встретить синеву (значение не должно превышать 10%), смолы, сучки и сердцевину.

Однако трещины не должны быть сквозными и выходить в торцевую часть. Большинство дефектов носит заводской характер. Возможна небольшая гниль (не более 10%) и червоточины (не более 3 на погонный метр).

- Класс "C", "Третий" сорт - применяется на производстве и в строительстве. Например, при производстве мебели, однако в закрытых местах (каркас дивана или кровати).  Количество и ассортимент дефектов широк - к ним относятся выпадающие черные сучки, сквозные трещины, сколы, остатки коры и сердцевина.

Основные требования:

- не должно быть больших сучков (более 20 мм), которые выпадают или сгнили;

- не допускаются трещины глубиной 1 мм и длинной более 1/3 от длины пиломатериала;

- отсутствие трухлявости, гнилых мест, частей, пораженных паразитами;

- инородные тела и механические повреждения также недопустимы.

 

 

 

- Класс «D», "Четвертый" сорт. Это низкий уровень древесины. Но и очень дешевый, применяется в основном в упаковочном производстве, обычно это коробки, ящики и остальная тара.

Строго говоря, такой сорт древесины должен использоваться при строительстве ограниченно. Из него может быть сделан, например, второстепенный черновой пол... Честно говоря, не приходит в голову, на что еще можно пустить такую доску.

Не допускаются большие сросшиеся сучки и торцевые трещины, на всю глубину. Остальные огрехи практически все допустимы, даже загнивание и повреждение древесного слоя, а также резкие наклоны волокон.

 

 

 

 

- Класс «E», "Пятый" сорт. Самый низкий класс, поэтому его применяют для производств побочного типа, например делают временные заборы на стройплощадках, опалубку для фундамента, поддоны, строительные леса. Может применяться для «времянок» или сараев.

Здесь допускаются все оставшиеся несовершенства, идут все обрезки от предыдущих классов.

 

 

 

 

 

 

В принципе, на этом можно ограничиться. Не будет рассматривать здесь доску-горбыль и другие остатки производства, поскольку они не должны иметь никакого отношения к строительству, если только речь не идет о каком-то эксклюзиве. Но в таком случае качественная обработка того же горбыля потребует столько ресурсов и денег, что он по себестоимости из копеечного остатка бревна превратится в дорогой элемент роскошного дизайн-проекта.

 

Хотите с нами работать? Звоните! 507-329          Связаться

Навигация по сайту

Мы в социальных сетях

Подписаться на новости